Блог пользователя Аня и Митя Андреевы

Аня и Митя Андреевы аватар

Март в Ореховке

В марте совершили небольшую вылазку на реку Сочи, в район поселка Ореховка. Посетили Ореховский водопад и прошлись вдоль Сочинки до реки Ажек, на которой расположено несколько живописных водопадов. Сама тропа от Ореховки до Ажека очень живописна. Это чудесный, лохматый, вечнозеленый колхидский лес, по которому ты идешь вдоль реки Сочи, которая странным образом похожа на Кишу в нижнем течении, и забываешь совершенно о том, что город находится в каких-нибудь 15 километрах!

Аня и Митя Андреевы аватар

Осенний хребет Аибга

В ноябре прошлого года совершили интересную прогулку по хребту Аибга от массива турьи Горы до горы Каменный Столб. Очень классные виды в сторону Абхазии и в сторону Кавказского заповедника сопровождали нас всю дорогу. На хребте в его глухих урочищах встречаются дикие животные - нам довелось наблюдать серн. Летом гулять в этих местах затруднительно - густой субальпийский бурьян сильно мешает при передвижении, осенью же он опадает, и идти станвится вполне нормально. И еще это погранзона, так что если решите путешествовать в этих краях - обязательно обзаведитесь пограпропуском...

Аня и Митя Андреевы аватар

Как считают зубров в Кавказском заповеднике

Последние дикие быки на Кавказе выжили только потому, что спрятались от людей в заснеженных скалах. Как ученые спасли популяцию и сколько сейчас горных зубров — об этом и будет наша сегодняшняя история.

Аня и Митя Андреевы аватар

Первоцветы в сочинских лесах

В этом году цветение первоцветов в сочинских лесах началось уже в конце января, однако массовое цветение пришлось на середину февраля. В прошедшие выходные у подснежников был своеобразный пик цветения! мы не поленились еще раз съездить в воскресенье в в западную часть Большого Сочи, и увидели там такое!.. Огромные ковры из подснежников и цикламенов! В лесу стоит неповторимый аромат, который можно застать только раз в году. Аромат бесконечных подснежников.. Красота неимоверная! P.S. кроме того, было замечено много морозников,примул и пролесок) Они, конечно, не расстилались по земле такими коврами, как подснежники и цикламены, но любоваться этим праздником весны было все равно очень здорово!

Аня и Митя Андреевы аватар

Кордон Умпырь

Урочище Умпырь представляет собой широкую межгорную котловину, расположенную на берегах р. Малой Лабы на высоте 1060 м над ур. м. В этом месте в Малую Лабу впадают две реки: слева — Ачипста, стекающая со склонов хребтов Алоус и Кочерга, справа — Умпырка, текущая со склонов хребта Магишо. Кордон Умпыр находится на полянах на левом берегу р. Малая Лаба, в месте впадения в нее р. Ачипста и существует в Кавказском заповеднике с 1950 г. Он был построен с целью постоянного проживания сотрудников, занимающихся разведением зубров в Умпырском зубропарке. В довоенное время кордон Умпыр располагался на правом берегу р. Малая Лаба, на большой поляне, которая называется сейчас Малая Аэродромная. Он состоял из трех жилых домов и хозяйственных построек. На кордоне постоянно дежурят инспекторы Восточного отдела заповедника. Зимой кордон часто используют как перевалочную базу научные сотрудники заповедника, проводящие зимние учеты животных.

Аня и Митя Андреевы аватар

Долина Малой Лабы с высоты

Во время одного из зимних выходов в Кавказский заповедник у нас был с собой квадрокоптер, на котором мы немного полетали над заснеженнной долиной Малой Лабы. Погода была не самая хорошая для съемок, но кое-что снять все же удалось!))

Аня и Митя Андреевы аватар

Зима на Ятыргварте

Ятыргварта - это горный массив в Кавказском заповеднике, разделяющий реки Малая Лаба и Уруштен. Зимой на него удобнее всего подниматься с кордона Умпырь. На лугах Ятыргварты и ее отрогов зимует много копытных - зубров, туров, серн..Наблюдение за ними в зимний период - важный элеммент работы зоологов Кавказского заповедника. В один из таких полевых выходов они взяли однажды и нас...

Аня и Митя Андреевы аватар

Январь на хребте Ахцархва

Неделю назад вернулись из Кавказского заповедника. Там зима идет полным ходом! Мы забазировались на кордоне Умпырь, откуда совершили несколько выходов в разные урочища - проверяли фотоловушки. Сначала поднялись с ночевкой на хребет Ахцархва. Поднимались в сплошном тумане, лагерь ставили тоже в сплошном тумане, вообще, удивительно, что в этот вечер удалось что-либо снять... Зато утро на хребте Ахцархва подарило несколько светлых часов, во время которых мы псмогли подняться повыше. Однако траверсировать гребень было нельзя из-за большого количества снега, поэтому до нескольких дальних фотоловушек на Ахцархве мы не добрались...

Аня и Митя Андреевы аватар

Июнь на Бамбаках

Бамбаки — это горный массив, расположенный в Кавказском заповеднике на водоразделе рек Киши (бас. р. Белой) и Уруштена (бас. р. Малой Лабы). Северная граница Бамбакского массива проходит по линии: р. Княжеская (прав. при- ток р. Киши) — перевал Княжеский (седловина 2321 м) — р. Бамбачка. На востоке массив ограничен участками среднего течения рек Бамбачки и Челепсы до их слияния. Южная граница проходит по линии: верхнее течение р. Челепсы — Челепсинский перевал (седловина 2692 м) — балка Мордовская. И западная граница проходит по реке Киша. Хотя чаще Бамбакским массивом называют лишь альпийскую, луговую его область.

Аня и Митя Андреевы аватар

Хребет Грустный и его обитатели

Хребет Грустный является северо-западным отрогом г. Грустной (2763,9 м), его протяженность составляет 7 км и он является водоразделом рек Китайка и Грустная. Особенностью данного хребта выступает то, что в его окрестностях обитает очень много разнообразных животных. Это объясняется его центральным положением в Кавказском заповеднике, и как следствие труднодоступностью. Эти места редко посещаются людьми (несколько раз в год сюда заходят учетные группы заповедника) и антропогенное влияние на природу здесь сведено к минимуму.

Аня и Митя Андреевы аватар

Восхождение на Джемарук

Вершина Джемарук - пожалуй, один из самых редко посещаемых трехтысячников Кавказского заповедника. Он расположен в самом его центре, и подходы к нему весьма затруднены. Однажды нам довелось взойти на его вершину. Даже на две вершины!

Массив Джемарук сложен породами юры и карбона, имеет крутые скалистые склоны и состоит из трех пиков — г. Джемарук Главный (3157,6 м), г. Джемарук Восточный (3099,4 м) и г. Джемарук Южный (3136,0 м). Разделение вершин в массиве Джемарука на Главную и Восточную связано со следующими соображениями. На современных топографических картах «г. Джемарук» подписано под второстепенным пиком (3099,4 м), но на верстовых картах конца прошлого - начала нынешнего века горой Джемарук считалась высшая точка массива (3157,6 м). Неизвестно, какие обстоятельства заставили топографов не считаться с географической и исторической целесообразностью — скорее всего, это было сделано из-за удобства второстепенной вершины в качестве ориентира - пункта триангуляции (после чего на картах появилось название пункта, а не вершины; в геодезии и картографии — это не всегда одно и тоже).

Аня и Митя Андреевы аватар

Траверс хребта Безводного в Кавказском заповеднике

Траверс хребта Безводного - одно из наших самых запоминающихся приключений в Кавказском заповеднике! Пройти всь хребет можно только летом, зимой его прохождение и траверс невозможны из-за выской лавинной опасности.

Безводный — это хребет протяженностью 8 км, соединяющий горные массивы Атамажи и Тыбга. Название широко используется сотрудниками Кавказского заповедника. При этом на всех современных топографических картах Безводным называется отрог, отходящий от описанного хребта на север и разделяющий истоки рек Рыбья и Молчепа (Малчепа). Такое обозначение следует признать некорректным.

Аня и Митя Андреевы аватар

Неудавшийся учет оленей в Кавказском заповеднике

Мы часто принимаем участие в ежегодных учетах животных в Кавказском заповеднике в качестве волонтеров. Однако не всегда их удается провести в полной мере и получить требуемый результат. И виной тому выступает погода. Особенно переменчива она бывает в сентябре, во время учета оленей, когда в горах зачастую выпадает первый снег. Иногда его выпадает очень много за очень короткий промежуток времени, и тогда приходится поворачивать назад и возвращаться, потому что находится, а тем более передвигаться, в горах в таких условиях просто небезопасно. Несколько лет назад на учете оленей мы познали всю силу таких внезапных снегопадов!)

Аня и Митя Андреевы аватар

Зимный поход на Тыбгу

Сегодня вспомнился один из самых первых наших зимних походов по Кавказскому заповеднику. Это было путешествие к горному массиву Тыбга. По пути мы посетили хребет Пастбище Абаго, а после лагеря Турового зашли ня Тягинскую поляну, откуда через хребет Пшекиш и спустились вниз. Получилось практически кольцо протяженностью около 50 км. Для зимних гор это немало)

Аня и Митя Андреевы аватар

На вертолете над Кавказским заповедником

Не часто нам удается полетать на вертолете над любимыми горами. Особенно интересно это делать в зимнюю пору, когда можно не только насладиться замечательными видами, но и понаблюдать за животными, которых легко заметить на снегу. В этот раз, правда, мы видели лишь зубров на Ахцархве и туров на Джуге. Это объясняется тем, что у нас была лишь заброска до определенной точки, а не вертолетный учет, при котором облетаются все уголки заповедника...

Страницы

Подписка на RSS - Блог пользователя Аня и Митя Андреевы