Судья по делу Александра Валова решил принудительно доставить на процесс Юрия Напсо и Анатолия Пахомова

Редакция БлогСочи аватар

Кавказский Узел от 02.11.18:

 

Защита главреда "БлогСочи" Александра Валова потребовала принудительно доставить в суд неявившихся свидетелей обвинения и потерпевшего. Судья предложил гособвинителю отказаться от их допроса, но прокурор поддержала ходатайство защиты. В итоге суд вынес решение о приводе депутата Госдумы Юрия Напсо и свидетелей, среди которых названы глава Сочи Анатолий Пахомов и двое сотрудников ФСБ.

Валов был задержан и помещен в СИЗО 19 января по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам блогер связал свое уголовное преследование с попыткой закрыть созданный им сайт "БлогСочи". Доступ пользователей к сайту был прекращен с 27 марта и возобновлен лишь с 23 июля. 19 сентября по делу Валова начался процесс в Лазаревском районном суде Сочи. На заседании 18 октября суд допросил двоих свидетелей обвинения, а на следующее заседание был намечен допрос потерпевшего и еще семерых свидетелей.

По словам адвоката Сергея Костюка, при ознакомлении с материалами дела выяснилось, что телефонные переговоры Александра Валова прослушивались, а его электронная почта просматривалась сотрудниками ФСБ по решению суда с 26 июля 2016 года, то есть за два года до возбуждения уголовного дела...

1 ноября суд по делу блогера Валова начался с опозданием почти на один час из-за несвоевременной доставки подсудимого на процесс к назначенному времени. Как пояснили судье конвойные, опоздание связано с тем, что "Валов принимал душ, одевался и завтракал". Сам подсудимый заявил, что не он устанавливает порядки в изоляторе временного содержания (ИВС), передает корреспондент "Кавказского узла", который был единственным представителем СМИ на заседании суда.

Интересы Валова на процессе представляли адвокаты Александр Попков и Сергей Костюк и общественный защитник Евгений Витишко. В зале суда присутствовали также четыре представителя общественности города.

Судья Николай Трухан отметил, что на заседании 1 ноября планировалось заслушать потерпевшего и семерых свидетелей обвинения, среди которых названы глава Сочи Анатолий Пахомов, депутат Законодательного собрания края Виктор Тепляков и двое сотрудников ФСБ.

Гособвинитель настаивала на оглашении показаний неявившихся свидетелей, которые они давали на предварительном следствии. Однако Валов и его защита категорически возражали и потребовали явки в суд всех свидетелей, кроме депутата Теплякова, показания которого они согласились огласить. После протеста защиты судья предложил гособвинению отказаться от своих свидетелей и продолжить процесс. Однако гособвинитель заявила, что не может этого сделать, поскольку "не было такого распоряжения руководителя".

Сторона защиты заявила суду о затягивании процесса ввиду неявки потерпевшего и свидетелей, в результате чего страдают права подсудимого.

"Ваша честь, разве мы все не равны перед судом? Почему, если этого глава города Сочи, сотрудники ФСБ или депутат Госдумы, то их нельзя доставить приводом? Чем они лучше меня? Они проявляют неуважение к суду. Примите к ним меры. Непринятие мер к ним - это дискриминация моих прав. Вы их приглашаете, а они не являются? Я настаиваю на том, чтобы они сюда явились. Если не являются, приведите их приводом", - заявил ходатайство Александр Валов.

Ходатайство защиты и подсудимого Валова поддержала гособвинитель. "Ваша честь, я ходатайствую о вызове в суд свидетелей обвинения: главу города Сочи Анатолия Пахомова, сотрудников ФСБ... (гособвинитель перечислила неявившихся свидетелей), а также потерпевшего, депутата Госдумы Юрия Напсо. Ввиду их систематической неявки прошу доставить их в суд приводом", - сказала представитель прокуратуры.

Судья сообщил, что выносит решение о приводе потерпевшего и указанных свидетелей на следующее судебное заседание, которое назначено на 10.00 мск 7 ноября.

Ввиду согласия стороны защиты огласить показания свидетеля, депутата Виктора Теплякова, такая возможность была предоставлена адвокатам Валова. Защитник Александр Попков зачитал показания депутата, которые он давал на предварительном следствии. Тепляков рассказал, что работает на руководящей должности в ООО "Стратегия", является депутатом Законодательного собрания края (ЗСК) и с Александром Валовым познакомился по инициативе подсудимого, когда блогер являлся руководителем интернет-проекта "приветСочи", а затем проекта "БлогСочи" в то время, как свидетель координировал работу организации "Молодая гвардия".

"Валов просил меня дать ему интервью по разным городским вопросам, и когда я баллотировался в ЗСК, то он также предложил мне сделать интервью на платной основе, и я согласился", - сказал следователю Тепляков, поясняя, почему он вел переговоры с Валовым по WhatsApp и перечислял подсудимому деньги на банковскую карту.

Также в одной из переписок Валов сообщил свидетелю, что Напсо снабжает силовые структуры без тендера топливом со своей заправки, на что Тепляков ответил по WhatsApp: "Жесть". Почему Валов связывался именно с Тепляковым и рассказывал о деятельности Напсо, в данном допросе не уточнялось.

Защита сочла вопрос судьи о еврейском происхождении блогера основанием для отвода

После судебного заседания Александр Валов рассказал, что при доставлении в суд простудился, но лекарства ему не выдавались, в связи с чем 1 ноября его адвокаты передали необходимые лекарства от простуды в ИВС.

"Что касается суда, то интерес судьи к моей родословной закончился тем, что я и мои защитники подали отвод, который судья не рассмотрел. Он стал говорить, что чуть ли не сам еврей и хорошо относится к евреям. Но в таком случае, почему он должен ставить какую-то нацию выше другой и унижать права других людей?" - сказал Валов.

Первое открытое судебное заседание по делу блогера Валова 10 октября судья начал с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, «национальность не может иметь юридического значения для статуса лица как гражданина Российской Федерации». Существовавшая в советские годы в личных документах граждан «пятая графа» - обязательная для заполнения строка «Национальность», следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения – с распадом СССР была отменена, и ныне «указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования», говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом-портале «Гарант».  

Адвокат Сергей Костюк отметил, что в современном обществе не принято задавать вопросы о национальности. "Тем более делать какие-либо заключения типа "если человек еврей, то все ясно..." Что касается суда, то здесь, в первую очередь, важна беспристрастность и непредвзятость. Они стоят на первом плане. Любая демонстрация судьей интереса к чему-либо, имеющему отношение к пристрастности, является вдвойне недопустимым действием. В данном случае с Валовым, вопрос судьи, является ли Валов евреем, является не только некорректным, но и профессионально неэтичным для судьи. Такой вопрос прямым образом связан с нарушением закона, который прямо говорит, что суд не может оценивать человека по его национальным, политическим или иным признакам... А вдруг судья, который задал такой вопрос, просто не любит евреев, не выдержал и концентрировал на этом внимание?" - предположил Костюк.

По его словам, по этой причине защита и Валов сразу же заявили судье отвод, который остался без рассмотрения. "По закону он [судья] был обязан рассмотреть отвод и, согласно этическим нормам... удовлетворить его. Но этого не произошло. Поэтому все эти нарушения суда будут нами описаны в апелляционных жалобах", - заявил Костюк.

Адвокат Александр Попков счел интереса судьи к принадлежности Валова к евреям "нарушением профессиональной этики и принципа беспристрастности".

"Судья сказал это именно с упреком: "Вы еврей?" Но когда это вызвало протест, то судья сразу поменял позицию и стал оправдываться, говорить, что он не имел в виду что-то негативное, что "евреи - умные люди". Конечно, это недопустимо, тем более для представителя власти, судебной власти. Существовавшая в советские годы в паспорте граждан СССР «пятая графа» с распадом СССР была отменена. В настоящее время национальность не имеет юридического значения, тем более при разрешении уголовных или любых иных дел", - отметил Попков.

Ранее общественный защитник Валова, активист Евгений Витишко заявил, что с самого первого заседания судья "поразил своей предвзятостью, когда стал выяснять у Валова, является ли он евреем".

Комментариями представителей гособвинения и суда относительно хода судебного процесса по делу Валова "Кавказский узел" не располагает.

Темы публикации: 

Комментарии

Настенька Коршункова аватар

Читайте внимательно господа.

"Вы еврей?"- это не прямой был вопрос. А риторика " Ты самый умный?". И отвечать на него надо было так же как и на этот вопрос: " Ты самый умный?"- задайте себе его и попробуйте ответить. А лучше и не отвечать на этот вопрос. А вы же наверно, начали всю семейную родословную перечислять. А потом чесать законы о национальностях, который и так все знают. Зачем? Это лишнее. Зря тратите время, которое можно потратить по другому.

Читала прошлую тему и ясно, что процесс вышел за рамки этики, беседы были уже вне официальном формате. Этот процесс можно назвать сорванным. 

Понимаете в чем фишка: вы пришли с серьёзным настроем, а вот судья был не серьёзен. И  очень хорошо, что на таком суде не решили чего-то серьёзного. Проще отпустить эту ситуацию- это было и прошло. Судью вы не переделаете, правильно не всегда в жизни бывает. Уберите свой перфекционизм, сосредоточилась на главном! Главное- Валова из тюрьмы вытащить. А вы вместо этой цели распыляетесь на то что бы наказать или переделать других. 

В данной ситуации вы зря тратите время, распинаясь о конституционных правах о национальностях. Если вас спросят о прошлом судебном процессе, просто скажите, что " процесс вышел за формальные рамки." это будет честно и объективно. Не распыляйтесь. Не спросят- забудьте, как страшный сон. И все.

Это прошло, сейчас видимо вас стали слушать, это хорошо. Не несите этот мусор! Не распыляйтесь. Вы тратите время. Помните, что люди редко готовы слушать: максимум 5-10 секунд! Даже не минуты. А вы это время тратите на то, что бы указать другим, как правильно. Да есть вещи, которые лучше не менять. 

Есть точные факты: " валов в тюрьме", " судья не серьёзен","депутат большой" . Это факты! Так вот два из них не стоят внимания.

Не задавайтесь целью кого-то карать, менять, учить. Прекратите сравнивать людей- в итоге все равны, но сравнивать их нельзя. Это выглядит убого, когда человека с кем-то сравнивают: " почему чиновникам можно, а простым людям нельзя". Вот это тоже гадкое мышление. Валов есть Валов- его ни с кем нельзя сравнивать, так же как и нас с вами.

Тратьте время на то, что бы доказать его невиновность, не распыляйтесь на других - не уводите от дела. Лучше в лишние минуты сказать о его достоинствах, о его месте в городе и о том, какой позиции он будет придерживаться. Позиция карать грешников-не правильна. Как видите вон и без Валова чиновников посадили.

Но кому я рассказываю?! Вы ведь все там упертые! Не гибкие.

 

Комментарии соцсети «в Контакте»