Естественная смерть или убийство?

Борис Шеин аватар

11 сентября на одного защитника сочинской природы стало меньше. Председатель ТОСв «Кудепста» Анатолий Махновский погиб, как солдат, спасая нашу землю.

Сегодня 14 сентября в 14 -00 его должны были судить в мировом судебном участке Адлера № 92 за проведение несанкционированного митинга, но вместо неправедного земного суда он попал в рай. Тело его было предано земле 14 сентября в 14-00. Гражданская панихида превратилась в митинг против уничтожения людей и природы и собрала более 300-т человек. Ленточка на венке от администрации Хостинского района выглядела кощунственно. Чтобы ничто не омрачало светлую память о Павле Махновском, его соотечественники выбросили ее. 

Гибель председателя ТОСа «Кудепста» Анатолия Махновского среди бела дня на остановке Кудепста выглядит мистикой. И поводом глубоко задуматься всем: что происходит вокруг нас? Кто, как и почему руководит нашим городом, краем, страной, что в ней преждевременно гибнут люди?

Анатолию Махновскому было всего 64 года. Он был здоров и полон энергии. Коренной сочинец родился и вырос в Адлере в районе Калинового озера, где теперь и будет покоиться его прах. Странно… 11 сентября его видели многие. С ним общались.

Он строил планы на спасение Кудепсты. Утром заходил в ТОС. Он сплотил огромную армию людей на защиту природы от губительной для курорта стройки опасного промышленного объекта.

На днях он вернулся из Москвы, где со своими единомышленниками посетил государственные учреждения: Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру, Министерство природных ресурсов… Как истинный патриот Сочи он говорил, убеждал, просил столичных чиновников донести до первых лиц государства необходимость остановить безумие по уничтожению курорта Сочи.

Мистика или случайность, но в день своей смерти Анатолий Махновский получил повестку на 14 сентября о явке в 14-00 в судебный участок № 92 к мировой судье Екатерине Каменской. В качестве обвиняемого по статье 20.2 КоАП РФ за «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

В чем же провинился перед полицейскими, составившими протокол, этот честный, правдивый человек до боли любящий свою Родину? В чем?!

Оказывается 14 августа во время схода граждан против строительства ТЭС, по мнению начальника полиции Адлерского района, полковника Валерия Медведева

 он вместе с членом ТОСа Павлом Чесноковым проводил «несанкционированный митинг».

По указанию Медведева оба защитника сочинской земли  были задержаны и удерживались в полиции. Не унижение ли это чести и достоинства уважаемых в Кудепсте, да и во всем городе людей? Павел Чесноков после очередного задержания попадал на 10 дней в больницу с гипертоническим кризом. Не выдержало сердце несправедливости. Врачи боролись за его жизнь.

Анатолий Махновский переживал унижение на ногах. Его держала вера в Победу и сограждане, их вера в него. Стоит вспомнить, что противостояние между строителями-коммерсантами, властями, правоохранителями с одной стороны и жителями поселка Кудепсты с другой стороны продолжается уже четвертый месяц. Силы не равные.

Но любовь к родной земле берет верх. Невольно, но вспоминается 1941 -1945 года, когда дали пинка фашистским захватчикам, которые пытались поставить на колени наш народ, захватить наши земли. Не понятно, почему такие аналогии всплывают в сознании? Но сознанию не прикажешь. Ведь мы граждане одной страны.

Как получилось, что мы и власть, полиция, предприниматели оказались по разные берега одной реки под название Россия, Краснодарский край, Сочи? Как получилось, что в нашей стране к власти прорываются, ненавидящие своих же соотечественников лжецы, вруны и хапуги?

Сколько мы можем их терпеть? Сколько они могут нас унижать? Сколько могут губить? Сколько могут выгонять на улицу детей, стариков, женщин? Сколько могут уничтожать то, что дорого сердцу каждого патриота нашей страны? Где милое уютное кафе «Театральное»? Где наши кинотеатры: «Стутник», «Кубань», «Смена», «Стерео»..? Где наши известные на весть мир гостиницы «Чайка», «Москва»..? Где наши санатории «Заря», «Актер», «Мориса Тореза»..?

Где наши леса? Совхозы? Где наше море? Парки? Скверы? Где наши знаменитые комбинаты и совхозы??? Мы словно крепко спим. И нам всем снится страшный сон, что наш город какие-то ненасытные пришельцы залили бетоном, по улицам текут фекалии, вместо запаха роз распространяя страшные зловония.

Нам снится, что наши земли залиты бетоном, а на них вместо деревьев растут страшные уродливые небоскребы, закрывающие солнце и небо? Нам снится, что по Курортному проспекту носятся КАМАзы? Нам снится, что неместные водители наезжают на машины, на пешеходов, уносят жизни десятков людей?

Нам снятся адские круглосуточные шумы? Неужели нам снится, что мы не живем, а существуем в грязи, в пыли, а аду бетонного неба, через которое не видно солнца. Какой это страшный, долгий, тяжелый и неприятный сон.

Может быть снится, что больше нет прекрасного человека и патриота Анатолия Махновского? Может быть многие сочинцы так никогда и не проснутся? Они спят и думают, что этот страшный сон пройдет сам собой? Стоп! Но пройдет ли?

Жители Кудепсты проснулись раньше всех. Они поняли, что это не сон и чтобы спасти себя, своих детей и внуков надо подниматься на защиту родной земли, надо останавливать диких, ненасытных, жадных уничтожителей курорта Сочи. Курорта Сочи больше нет. Он медленно  мучительно умирает. Жители Кудепсты решили сохранить для потомков кусочек живого Сочи.

С середины мая люди установили в этом месте палаточный городок, организовали ночные дежурства и не пускали технику к месту строительства, закрывая проезд своими телами, рискуя жизнью. Ведь здесь находится святая святых сочинской природы: уникальные деревья, чистая река, цветы, насекомые, минеральные источники, целебные грязи…

Все то богатство, которое не измеришь деньгами и которое дорого сердцу каждого настоящего сочинца.

Каждый удар топора по стволам вековых деревьев был ударом топора по сердцам людей, которой сплотило общее горе и заставило встать на защиту уникальной чистой природы, которой в Сочи почти не осталось. Махновский каждый день приходил в лагерь. Сам дежурил. В день ареста Анатолия Махновского, строители ТЭС на левом берегу реки Кудепста начали без разрешения рубить деревья и сносить плодородный слой почвы, уничтожать курортную местность.

В 19 часов Махновский экстренно собрал сход граждан ТОС "Кудепста", на который пришли около двухсот человек. "На сходе граждан был зачитан собравшимся приказ министра регионального развития о том, что строительство ТЭС на данном участке не должно вестись до сентября месяца. Так как на сентябрь назначено проведение государственной экспертизы. Об этом было рассказано строителям ТЭС.

Вместо того чтобы уйти, застройщики-нелегалы вызвали полицию" – вспоминают очевидцы. До приезда полиции участники акции не давали застройщикам проехать на территорию строительства. Но вместо того, чтобы встать на защиту закона и законопослушных граждан, - рассказывают очевидцы, -Валерий Медведев отдал приказ задержать председателя ТОС Анатолия Махновского и члена ТОС "Кудепста" Павла Чеснокова.

В городе процветает криминал. В городе стало опасно выходить на улицы. В городе люди боятся полицию и не доверяют ей. Тогда по какому праву у власти находятся такие начальники, как Медведев? Кого и на каком основании они охраняют? На кого поднимают руку и кого изолируют от общества, чьи приказы исполняют? На кого составляют протоколы? Кого называют экстремистами и пытаются обвинить в том, что совершают сами каждый день, каждый час, каждую минуту?

До каких пор мы будем считать все происходящее в реальности страшным сном, и ждать когда он кончится? 11 сентября скончался Анатолий Махновский. Будем ждать кто следующий из нас падет от морального или физического издевательства над собой и законом?

Эта страшная реальность может коснуться каждого, проникнуть в каждый дом, в каждую семью как инфекция, как бактерия, как зараза. Мы не имеем права быть равнодушными. Мы должны требовать независимого расследования: почему умер 64-лений мужчина? Кто или что стало причиной этой страшной трагедии для его семьи, для жителей Кудепсты, для каждого из нас?

У Анатолия Махновского неделю назад родилась внучка. Он оставил после себя доброе и хорошее семя: троих детей и троих внуков. Когда он говорил со мной, то сказал: «врут наши враги! Не возьмут! На смену каждого из нас придут другие. Новые сильные молодые».

Сторонники Анатолия Махновского склоняются к версии его убийства: либо морального либо физического. Поверить в то, что человек в 64 года может умереть своей смертью сложно. В момент наступления смерти с Махновским находилась жительница Кудепсты Лидия Рудаковская. Она рассказала  подробности преждевременной гибели Анатолия Махновского.

 

По словам Лилии Рудаковской: «11 сентября около 13 часов дня я с цветами возвращалась с рынка, которые купила на годовщину смерти своего супруга, чтобы отнести на кладбище. Я увидела стоящего на противоположной стороне дороги по направлению в город председателя ТОСа «Кудепста» Анатолия Махновского.

Я подошла к нему, чтобы обсудить еще раз проблему Кудепстинской ТЭС и митинг, который прошел 9 сентября. Мы общались несколько минут. Он был в хорошем настроении. Выглядел совершенно здоровым и бодрым.

Неожиданно, он резко покачнулся и упал. Я даже не поняла, что произошло, так как он  стоял совершенно спокойно и никаких признаков болезненного состояния не подавал. После падения я  увидела, что он ударился головой об бордюр. Два раза он тяжело вздохнул и из головы струей хлынула кровь.

Я очень сильно испугалась и громко закричала. Неподалеку стояла машина ДПС с двумя сотрудникам полиции. Они быстро подбежали и сразу стали вызывать скорую помощь. Когда скорая подъехала, то, как мне потом сообщили: медики констатировали смерть. До 16 часов я находилась на месте происшествия и Анатолий Махновский лежал на дороге накрытый простыней в луже крови. Затем я ушла.

Как сообщил эколог Владимир Кимаев: «Около 18 часов тело Махновского в сопровождении соратников и близких отвезли в морг. Вскрытие покажет причину смерти. Обстоятельства смерти Махновского вызывают недоумение и много вопросов, начиная от пропажи портфеля и мобильного телефона. Учитывая значимость Махновского, как человека на котором сконцентрировано внимание власти и правоохранительных органов можно предположить, что элемент "заинтересованности" этих "фигурантов" в его гибели имеет место быть, - сказал Кимаев.

Член градостроительного совета Сочи Валерий Сучков считает, что отношение властей и полиции к Махновскому, несправедливость, которые его окружали, сделали свое дело. Сердце у нас всех не каменное. Возможно, оно просто не выдержало, - предполагает Сучков, -а возможно, говорит он, -это было преднамеренное убийство, способов которого сегодня изобретено не мало. Но все это может прояснить только следствие, - считает общественник. Он так же высказал мысль о том, что смерть Махновского должна остановить власть и коммерсантов. Они тоже не вечны.

И к этим словам хотелось бы добавить, что в таком городе, каким стал Сочи из-за властей и правоохранителей, они и члены их семей так же подвергают свои жизни опасности. К сожалению, мы все живем в одном городе. И, к сожалению, дышим одним воздухом. И, к сожалению, такой воздух и такая жизнь способствуют преждевременной гибели всего живого. Проще говоря, мы живем в убийственной среде. И в этом мы должны винить только себя. Мы имеем власть, которую выбрали и которую до сих пор терпим.

 

Светлана Кравченко

Фото Анатолия Махновского с жителями Кудепсты

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

 Ну вот, как и ожидалось, смерть человека стали использовать для своих корыстных и политиканских целей. Теперь будут мусолить  в своих интересах, не давая его душе покоя в загробном мире. 

Борис Шеин аватар

 

Николайчук Константин аватар

 Пока кроме тебя , никто не использует.

Лариса Шихматова аватар

 Уже писала, что по Рен ТВ говорили о низкочастотном оружии, применяя которое разрушают мозг  или сердце.

Кажется, что человек умер от разрыва сердца.

Ну, а потом можно вызвать и скорую.

При расследовании выясняют, кому это нужно.

Отсутствие сотового и портфеля приводит к неутешительным выводам.

Может, правы американские дипломаты, чьи секретные донесения разместил Викиликс, что власть РФ захватили бандиты?

 

Дана Андреева аватар

 Ага, ценный агент, которого в разработку взяли ФСБ. Может ещё вспомните фильм "Фантомас", в котором чел  по телефону начинает разговаривать, там что-то клацкает и он сразу умирает.

У меня по жизни много знакомых, которые вот так в миг умерли. Сейчас могу огромный коммент каждых случаев описать. Неожиданно люди вмиг погибали, до этого весело и спокойно общаясь. Все агенты, за которыми охотились?

Да, политиканы не брезгуют никакими способами в своей работёнке. Вот выставили сюда н обсуждение. Сейчас будем смаковать? Версии придумывать? Обвинять? Проклинать? Защищать? Короче, порезвимся. Этого же от нас хотели.

Борис Шеин аватар

 

Николайчук Константин аватар

 Да только вы и не брезгуете ! Нормальным людям  ( не подземным тварям ) просто жаль !!!

Александр Валов аватар

Ленточка на венке от администрации Хостинского района выглядела кощунственно. Чтобы ничто не омрачало светлую память о Павле Махновском, его соотечественники выбросили ее. 

Вот настоящее кощунство!

Дана Андреева аватар

 Совсем люди одурели и озверели в пылу борьбы. Уж ленточка им помешала. А на венок свою пристроили? Боже, устроили фарс со смерти человека. Омерзительно!

Александр Валов аватар

Тот кто это сделал - мерзкая тварь! У отдельных противников ТЭС уже едет крыша!

Дана Андреева аватар

 У меня такое впечатление, что подобное могла утворить та бабка, которая про реки кипятка рассказывала. И так по-жлобски. Значит, летночка не уместна, её выкинули. А сам венок сгодился, он не оскорбил память умершего? Фу, как противно. Наверное на похоронах и поминках, да после сто грамм, такие речи лились, что у нормальных людей уши бы завернулись от ужаса. 

Борис Шеин аватар

 Александр, у вас с Даной одна дудка на двоих!

Александр Валов аватар

Я чужими дудками, в отличие от некоторых, не пользуюсь. У меня она своя собственная.

Николайчук Константин аватар

  И живёте на то , что надудите в переходе ? Или в администрации ?

Владимир Круглов аватар

 Это два тролля!!!

Александр Валов аватар

А вот это Вы зря. Троллем меня еще никто не называл. Или Вы устанавливаете фото или скажите всем на сайте досвидания.

Евгений Ермизин аватар

Обтекай Саша, это демократия! 

Николайчук Константин аватар

 Для начала займись своей ...продажной !

Николайчук Константин аватар

 А ещё ведьма ... плетёшь херню всякую... За тебя стыдно !

Евгений Ермизин аватар

Животные! 

Сергей Петрович аватар

 Ленточку от Администрации Хостинского района выбросили ? Ну, и слава богу, значит Администрация Хостинского района не при чем. Зато наверняка осталась масса других ленточек, так сказать, от причастных.

От чего умер покойник ?

А ты, милок, посмотри на ленточки на венках: "От месткома", "От парткома, "От тёщи", "От жены", "От коллег"... 

Александр Валов аватар

Анатолию Махновскому было всего 64 года.

Автору этого материала, видимо, требуется психологическая помощь.

Дана Андреева аватар

 Да, если бы люди жили лет 200, то было бы "всего". А если знать, что средний прожиточный возраст мужчины в нашей стране - 59 лет... Жалко, конечно, человек бодрый, судя по всему был. Такие, как правило, вот так, в мгновения и умирают.

Николайчук Константин аватар

 А ты вялая ? ... Умирать будешь долго и в муках ? А и вся ваша дешёвая шобла ! ... О боги , как скользких тварей ненавижу ! Пойте твари ..пойте !!! Може копеечку подадут .

Владимир Герасименко аватар

Это, конечно, хорошо, когда любой простой парень из Иркутской области может так хорошо определять требуемый вид медицинской помощи. Но почему он пропустил и не дал рекомендации вот такому фейку (да еще и без фото, грубейшее нарушение и т.д.):

"by Станислав Егоров - 09/11/2012 - 18:11

 Анатолию Филипповичу было 70 лет!  У пожилого человека могли быть проблемы со здоровьем" .

http://www.blogsochi.su/content/umer-predsedatel-tos-kudepsta-anatolii-m...

Мария Сушкова аватар

А ленту за что?

Михаил Смагин аватар

> Естественная смерть или убийство?

Как версия. Помните, сочинец Сергей Светлов когда-то здесь на Блогсочи, когда еще ничто не предвещало беды, намекнул на неких подозрительных дружков ныне покойного? Может это как-то связано? Ведь стало ясно, что ТЭС будет построена...

Виктория Петрова аватар

 Михаил, может хватит говорить о свете словами тролля светлова? Ну белыми нитками....и грубыми стежками,  по одному и тому же чёрному.

Мария Сушкова аватар

Думаете этот пиар поможет Кудепсте? Из-за отдельных личностей мнение складывается о всех кудепстинцах.

Александр Валов аватар

Верно! Автор статьи сделал медвежью услугу этой никудышной статьей. Столько пафоса и маразма давно не читал.

Дана Андреева аватар

 

Виктория Петрова аватар

 Не вижу ни пафоса, ни маразма в  статье о памяти человека , сгоревшего за свои убеждения в 64 года. Это "реквием" по мечте о справедливости. И ленточку снять у родственников были основания. Административное судилище , которое устроили за выслуги перед власть имущими - это не в кино сходить.... Все бы так сделали, если с головой в порядке. А нападки Александра на этот пост связаны с личными обидами к автору статьи -  и не более.

Осипова Татьяна аватар

 Очень грустно. Прочитала статью и могу сказать только то, что дело Махновского будет продолжаться и дальше. Кто стоит за его смертью рано или поздно ответит если не перед законами людей, то перед законом Бога. Анатолий Филиппович, мы Вас помним и Вы навсегда останетесь в наших сердцах.

 

В день его похорон даже природа скорбила по нему. И в память о том, что он жил и работал для всех нас, мы должны не сдаваться, не опускать руки и идти дальше. Вперед!

Александр Валов аватар

А если за этой смертью стоит только господь Бог? Он тоже за нее отвечать будет?

Николайчук Константин аватар

 Аватар поменяйте , у вас на нём улыбка дебила ! ( Совет ) ... Вам об этом девушка ваша не говорила ? Или Ещё кто ?

Александр Валов аватар

Константин забанен за оскорбление пользователей проекта.
Владимир Иванов аватар

 Смагинцы, у вас, кроме человеческого облика, больше ни-че-го нет. Просто моральные уроды и всё! Как шакалы тявкаете!

Светлая память Махновскому Анатолию Филипповичу. В посёлке никто не верит в его естественную смерть. А статью Светланы Кравченко считаю правдивой и искренной... 

 

Мария Сушкова аватар

Правдивая и искренняя, но изложена резко. Первое впечатление, что в бою все средства хороши! Может, не так рьяно обращаться со светлой памятью Анатолия Филипповича?

Николайчук Константин аватар

 Именно так !!!!! И именно рьяно !!!! 

Лариса Шихматова аватар

 Как сказал Воланд у Булгакова - Человек смертен и самое главное, что внезапно смертен.


Воланд, напомню, это  - Дьявол.

А что означает, что пропали сотовый и портфель с документами? Он же был вызвын в суд?

Виктория Петрова аватар

А верно,где вещи?  Неужели полиция изьяла?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»