Город восстанавливает историческое здание

Евгений Ермизин аватар

Пройдет еще долгое время, прежде, чем это здание в центре Сочи перестанут называть кинотеатром «Стерео». Что поделаешь, в памяти сочинцев живы воспоминания о прошлом. Однако, хотя кинотеатра  больше не будет, власти решили вернуть зданию его первоначальный исторический облик, бесцеремонно нарушенный офисами ГК «Олимпстрой». Скоро жители снова увидят, освобожденный от пластиковых витражей, открытый дворик с колоннами. Рабочие восстановят внутреннее убранство и откроют лепные узоры, спрятанные за подвесными потолками. Открытые двери всегда манят журналистов. Удалось сделать несколько фотографий того, что осталось от старого кинозала «Ореол»…

Охрана не спит, везде камеры. Вот, что скрывалось за дверью, через которую в 1982 году выходил из кинотеатра в последний раз. Некогда просторный кинозал с высокими потолками поделили ради офисов на два этажа. Столбы, перекрытия, высокие окна по всему фасаду. Историческое наследие, построенное в 1953 году по приказу Сталина, основательно изуродовали. Остается загадкой, в каком состоянии находится величественный колонный зал-фойе бывшего кинотеатра. Судя по всему, внутри и снаружи здания ГК «Олимпистрой» основательно поработали отбойными молотками. Как можно было допустить столь варварское отношение к истории Сочи? 

Теперь в этом кинозале будут офисы для депутатов и чиновников администрации. Попасть дальше не удалось, появилась охрана.

Ремонт фасада идет полным ходом. Попасть вовнутрь по-прежнему невозможно. Ратуша, депутаты, администрация, — возможно, скоро мы увидим, что досталось городу от старого исторического здания, попавшего в руки госкорпорации. Радует, что ремонт восстанавливает потерянное лицо исторического здания. Но, как бы не называли в будущем это место, кто бы ни занимал его офисы-кинозалы, в памяти сочинцев оно так и останется бывшим кинотеатром «Стерео».

Темы публикации: 

Комментарии

Дана Андреева аватар

Когда депутаты заселятся, надо будет к своему на приём за чем-то сходить, чтобы посмотреть, что внутри сделали.

Евгений Ермизин аватар

Зал фойе с колонами скорее всего сохранился, а вот кинозалы поделенные бетонными перекрытиями безвозвратно потеряны. Если восстановят хотя бы часть старого здания уже хорошо.cool

Дана Андреева аватар

Там, что ли, часть кабинетов без окон получается?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»