В суде по делу Валова заслушали помощников Напсо и работников БлогСочи

Редакция БлогСочи аватар

Кавказский Узел от 13.10.18:

 

Срок содержания под стражей, который заканчивался у Валова 19 сентября, суд рассмотрел в отсутствие адвокатов, продлив блогеру меру пресечения в виде ареста на пять месяцев - до 19 января 2019 года. Адвокаты подали жалобу, и 11 октября Краснодарский краевой суд отменил постановление сочинского суда в связи с нарушением судьей УПК. Крайсуд снизил срок содержания под стражей до трех месяцев.

"Перед заседанием в крайсуде между адвокатами, подсудимым и судьей возник спор о назначении даты следующего заседания. Судья назначил свое заседание одновременно с заседанием в Краснодаре по апелляционной жалобе о мере пресечения", - сказал адвокат блогера Александр Попков...

По словам Попкова, решение суда вызвало недовольство подсудимого, который заявил: "Это апелляция на ваше же решение! Вы не заинтересованы, чтобы мои адвокаты присутствовали на заседании, где оспаривается ваше решение". "Почему вы так решили? Вы еврей или кто вы?" - цитирует защитник вопрос судьи Валову. Когда блогер возмутился, судья ответил: "Просто евреи очень умные люди".

"Валов на это заявил об отводе суду и добавил: "Да, я еврей и я этого не стесняюсь!". "Ну вот и хорошо, теперь я вас понимаю", - ответил судья", - передал диалог между подсудимым и судьей адвокат Попков, который сделал расшифровку аудиозаписи судебного процесса.

Адвокат подчеркнул, что "вопрос о национальности Валова совершенно не касался дела". 

По словам второго адвоката Валова, Сергея Костюка, "процесс проходит с откровенным нарушением прав не только подсудимого, но и адвокатов". "К примеру, мы говорим судье о том, что по состоянию здоровья, либо из занятости в другом судебном процессе не можем участвовать в деле на назначенную им дату и просим перенести по уважительным причинам, но судья немотивированно отказывает, тем самым лишая Валова на защиту и нас права защищать его", - сказал Костюк. 

На процессе 12 октября суд заслушал четырех свидетелей обвинения. Это двое помощников депутата Госдумы Юрия Напсо - Гукасян и Дынин. Они утверждали, что слышали, как Валов вымогал деньги у Юрия Напсо. Двое других свидетелей, которые представились сотрудниками "БлогСочи", - корреспондент Ермизин и фотокорреспондент Клюшкин. Оба рассказали, что работали на Валова и выполняли его задания. Ермизин рассказывал суду о том, что "косвенно слышал" о вымогательстве денег с Напсо. Клюшкин рассказал только о том, что по заданию Валова ездил фотографировать Набережную в Лазаревском районе с целью рекламы.

"Показания фотографа Клюшкина были большей частью в пользу Валова. А показания помощников Напсо разнились. Они путались, отвечая на вопросы защиты", - отметил адвокат Александр Попков. 

Следующее судебное заседание назначено на 15 октября на 10.00 мск, хотя оба адвоката Валова просили суд о переносе процесса на другой срок в связи с тем, что Попков уже был занят на это время в другом процессе, а Костюк заболел.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»