В Сочи осудили застройщика за обман 56 дольщиков на 78 млн рублей

Редакция БлогСочи аватар

РБК от 15.10.18:

 

Центральный районный суд Сочи вынес приговор жительнице Омска Татьяне Ларионовой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

По данным следствия, Ларионова вместе со своим партнером Олегом Ситниковым, ранее также осужденным за аналогичные преступления, не выполнили взятые на себя обязательства по строительству жилых домов на трех земельных участках в Центральном районе Сочи (ул. Пасечная ул. Лысая гора).

При этом, возводить дома они начали, не имея разрешения на строительство, не оформив изменение целевого назначения земельных участков, а также не обладая заключениями государственной экспертизы. Объявления о продаже недвижимости они активно размещали в агентствах недвижимости Сочи...

«Проведенные по делу экспертизы подтвердили, что осужденная и Ситников потратили меньшую часть денежных средств, полученных от граждан на строительство возведенных домов», — отмечают в прокуратуре Краснодарского края.

От действий застройщиков пострадали 56 человек. Сумма ущерба составляла от 530 тыс. до 5 млн рублей. В целом ущерб составил 78 млн рублей.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ, (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и п. «б» ч. 3 ст. 165 УК РФ (умышленное причинение имущественного ущерба иному владельцу имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб).

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, приговорил Татьяну Ларионову к пяти годам лишения свободы. На ее имущество также был наложен арест.

Уголовное дело в отношении ее партнера Олега Ситникова было возбуждено в 2011 году. По данным СМИ, он задолжал приобретателям недвижимости более 300 млн рублей. Дольшики указанных домов неоднократно выходили на митинги и пикеты, требуя привлечь застройщика к ответственности.

Тогда же Татьяна Ларионова распространяла по различным интернет-форумам сообщения, заявляя, что уголовное дело в отношении Ситникова сфабриковано, а его целью является «банальный отъем собственности». Она также заявляла о давлении со стороны правоохранительных органов и околокриминальных структур. Кроме того, она подчеркивала, что не снимает с себя ответственности перед дольщиками за достройку домов, обещая вернуть деньги в полном объеме, если они пожелают расторгнуть договор.

Как сообщал РБК, в апреле 2013 года власти Сочи подготовили перечень самовольных строений на территории курорта, которые планируется снести в преддверие Олимпийских игр-2014, в который вошли более 600 объектов самостроя. В нем, в том числе, оказались все три дома, которые возводила Татьяна Ларионова.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»