Жители Кудепсты пожаловались на бездействие властей после потопа

Аркадий Шмидт аватар

Жители микрорайона Кудепста в Сочи сообщили о том, что за трое суток после потопа не получили помощи от властей. Затопления их домов происходят все чаще, уточнили сочинцы.

25 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Сочи. В этот же день особое положение было введено в Апшеронском районе, а днем ранее - в Туапсинском районе. В 29 населенных пунктах этих муниципалитетов оказались подтопленными жилые дома 5300 человек,  вода отступила к 27 октября. По данным экстренных служб, пострадали  144 человека, шесть из них погибли. По данным на 28 октября в больницах находятся 12 человек. При этом власти не сообщают о тех пострадавших, кто не обратился за помощью, не числится пропавшим и не найден мертвым.

Жители Кудепсты рассказали, что вода начала прибывать рано утром 25 октября.

"Потоп начался около часов 6 утра... Река вышла из берегов и неслась по проезжей части. Машины плавали. Это было страшно. Вода поднялась в человеческий рост", - рассказал житель дома по улице Искра в Кудепсте Илья Самарин.

Кудепста — микрорайон в Хостинском районе Сочи, расположенный в устье реки Кудепста. Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", минимальное расстояние от реки до домов по улице Искра составляет примерно 28 метров. 

По его словам, вода ушла быстро, но "беды надела много".  "До сих пор разгребаем грязь", - пожаловался Самарин. Он считает, что причиной потопа стало развернувшееся в районе строительство...

https://pp.userapi.com/c851028/v851028127/33078/BYg0YYEZ9Ps.jpg

"На землях индивидуального жилищного строительства строят высотки. К примеру, в самом начале улицы ранее стоял одноэтажный домик, а сейчас небоскреб... застроены ливневки", - рассказал он.

Кристина Сидиропуло рассказала, что в доме, котором она проживает, всего 10 человек, из них пятеро - это малолетние дети.

"У нас две семьи живет в одном доме. Мы вместе оборудовали наше жилище, отопительную систему", - отметила она. По ее словам, когда во двор зашла вода,  жильцы дома спасались на втором этаже, куда перетащили спящих еще детей.

По словам Сидиропуло, после потопа никто из администрации не помог с расчисткой территории и не выдал денежной компенсации.

"Людям даже не на что купить кровать. Дом начинает рушиться. Уничтожена недавно купленная дорогая система отопления дома", - сказала она.

Выплаты компенсаций за утерю имущества в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались днем 27 октября. Тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей. По 400 тысяч рублей получат те жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей, сообщили в администрации Краснодарского края.

После потопа оказались уничтоженными все вещи - стиральные машины, кухни, кровати, шкафы, белье, одежа, обувь, техника, рассказала Нина Сидиропуло.

Сидиропуло пояснила, что дома в микрорайоне подтапливает уже четвертый раз за пять лет, и каждый раз все сильнее и сильнее. По ее словам, первый потом  жители пережили в 2013 году, второй -  в 2015 году, третий и четвертый в 2018 году.

"Четыре месяца назад мы пережили потоп. Только что купили все новое, заменили и вот опять... Даже остались без отопления на зиму. От администрации помощи никакой. Наши мужья и мы все наши  выходные дни выгребаем грязь и наносы селя, а ведь всего-то надо - почистить реку, укрепить берега и прекратить стройки в водоохранных зонах", - считает Сидиропуло.

"В доме живу я, мои дети и внуки. Пока нам не дали никакой компенсации. Я старожил этих мест. Раньше никогда такого у нас не было", - рассказала 92 -летняя жительница дома по улице Искра Варсеник Агабедян.

Потерпевшие от наводнения в Кудепсте рассказали, что написали заявления в мэрию с просьбой выдать компенсацию, расчистить русло реки, сделать береговое укрепление.

Пострадавшие от наводнения жители Сочи пожаловались на то, что никто не помогает им чистить от грязи затопленные квартиры, а выделенной компенсации в размере 100 тысяч рублей на зарегистрированного жильца мало. 

 

Кавказский Узел

Темы публикации: 

Комментарии

Дима Нагирный аватар

Да. Кудепста второй раз жестко поплавала.

Смысл писать в администрацию? Там половина уже на нарах, другая половина сухори сушит.

 

 

Виктория Петрова аватар

Водоохранная зона реки - 50 м - НИЧЕГО СТРОИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!! И кто виноват?

 

Комментарии соцсети «в Контакте»