Кавказский Узел: Сочинцы пожаловались на отсутствие помощи после потопа

Ира Петрова аватар

Зарегистрированные в своих домах жители Сочи, потерявшие имущество из-за наводнения, рассказали, что получили единовременную материальную помощь. Жители Сочи, живущие без регистрации и те, кто недавно купил себе жилье, пожаловались, что не получили помощи. Оставшиеся без выплат посчитали бессмысленным добиваться денег через суд.

После ливней в 29 населенных пунктах Сочи, Апшеронского и Туапсинского районов оказались  подтопленными жилые дома 5300 человек. 27 октября в пострадавших от наводнения населенных пунктах Кубани начались выплаты компенсаций за утерю имущества. По данным мэрии на 29 октября, число пострадавших от проливных дождей в Сочи составило 1033 человека, больше всего пострадавших - около 900 человек - в Адлерском районе.

25 октября власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации в подтопленном ливнями Сочи. В этот же день особое положение было введено в Апшеронском районе, а днем ранее - в Туапсинском районе.  По данным экстренных служб на 31 октября, после потопа в Краснодарском крае травмы получили более 500 человек,  25 находятся в больницах. Погибли шесть человек, двое числятся без вести пропавшими. При этом власти не сообщают о пострадавших, которые не обратились за помощью, не числятся пропавшими и не найдены мертвыми...

Жильцы пострадавших от подтопления домов пожаловались на низкую сумму компенсации 

31 октября на счета пострадавших от потопа поступила  единовременная материальная помощь, рассказала домком многоквартирного дома по улице Петрозаводская в Адлерском районе Евгения Лоскутова.

"Все наши жильцы получили компенсации за полную утрату имущества по 100000 рублей. Эти суммы были выданы только на каждого зарегистрированного члена семьи", - сказала она.

По данным администрации Краснодарского края, тем, кто полностью потерял свое имущество, полагается по 100 тысяч рублей, за частичную потерю имущества - 50 тысяч рублей. Семьям погибших перечислят по миллиону рублей. Кроме того, по 400 тысяч рублей получат жители, здоровью которых причинен тяжкий и средний вред, за легкие ранения выплатят по 200 тысяч рублей. В бюджете Краснодарского края для выплат во всех пострадавших районах зарезервирован один миллиард рублей.

Тем, у кого нет регистрации, но в доме проживал, деньги не перечислены, пояснила она. "Компенсационные выплаты по сравнению с ущербом очень малы. И когда членов семьи лишают права получить эту компенсацию, то я считаю это неправильным", - отметила Лоскутова.

Она рассказала, что жильцы дома продолжают оставаться в санатории "Известия".

"Никто не может разъяснить, где я могу получить компенсацию за травму во время потопа. С одной стороны, мэрия Сочи информировала о выплате компенсаций, а с другой - никто не знает, как это делается", - пожаловалась Лоскутова.

Она также рассказала, что чиновники мэрии обещали жителям рабочую силу по уборке после наводнения не только территории у дома, но и помещений, которые затопило на уровне полутора метров.

28 октября пострадавшие от наводнения жители Сочи пожаловались, что никто не помогает им чистить от грязи затопленные квартиры. Жильцы дома по улице Петрозаводской сообщили, что дом регулярно затапливается во время дождей, и заявили, что им нужны новые квартиры.

"Мы работаем ежедневно с утра до ночи и на своей придомовой территории, и в квартирах, очень устаем. Но помощи по уборке нет. Нам надо сушить квартиры. Для этого нужны специальные осушительные "пушки", - пояснила домком.

По ее словам, чиновники обещали их предоставить, но не сделали этого.  "Мы уже за свой счет брали эти пушки, но их надо использовать долго, так как все квартиры очень отсырели", - отметила Лоскутова.

Елена Журба и ее мать рассказали, что не успели зарегистрироваться по месту жительства, так как недавно купили квартиру, и поэтому не смогли получить компенсацию. Судиться с мэрией из-за выплат смысла нет, так как адвокат и ведение дела обойдутся в большую сумму, чем сама компенсация, считает Елена Журба.

"И поэтому у многих людей стоит дилемма: стоит ли вообще тратить время и деньги на эти суды", - сказала она.

Деньги на счета получены, подтвердила семья Сидиропуло, проживающая на улице Искра в Кудепсте.

"Продолжаем уборку своими силами. Нам никто не помогает. Помощь, которую мы получили, не сможет покрыть все наши расходы и потери после потопа", - сказала Кристина Сидиропуло.

"Специалисты социальной защиты оказывают всевозможное содействие пострадавшим. Помощь и необходимые консультации получили граждане пожилого возраста, инвалиды, многодетные семьи и другие социально незащищенные категории", - рассказал сотрудник пресс-службы мэрии Сочи.

"В Сочи от стихии признаны пострадавшими 1276 человек", - говорится 31 октября в сообщении на сайте мэрии.

Пострадавшим, которым не выплачена компенсация, следует обратиться в прокуратуру, если у них нет средств на суды, сказал адвокат Михаил Охрименко. Прокуратура может выступить в защиту неопределенного круга лиц, если на то есть основания", - пояснил он.

Жители Хостинского района пожаловались на некачественную расчистку улиц

На улице 50 лет СССР в Хостинском районе затопило поликлиническое отделение городской больницы № 3, ее и соседние многоквартирные дома топит постоянно последние годы, рассказали местные жители.

"Наши дома и поликлиника стоят здесь давно. Более полувека. Потопы у нас начались недавно три-пять лет назад, когда развернулась стройка на оползневом склоне", - сказала местная жительница Инна Лазарева.

Жители расположенных рядом с поликлиникой домов рассказали, что муниципальные службы расчищают территории, сваливая мусор в полуразрушенное здание.

"Берут всю грязь, трактором собирают и сваливают в полуразрушенное здание поликлиники, где ранее была водолечебница. Вся эта сель вываливается назад и расползается по дороге. Нам приходится брать лопаты и все разгребать вручную, чтобы проехать и пройти к свои домам", - рассказал житель дома по улице 50 лет СССР. Виктор Зельдин.

Пациенты и медперсонал рассказали, что так же продолжается расчистка территории больницы №3 по улице Самшитовая, где затопило нижние этажи.

"Когда был потоп, то складывалось впечатление, что мы плывем на корабле, так как вокруг неслась вода", -рассказал пациент больницы Алексей.

Сотрудник больницы рассказал, что почти вся территория убрана, а остатки наносов реки помогают убирать казаки.

Глава города Анатолий Пахомов отметил, что русла рек в Сочи нужно расчистить, чтобы избежать подтоплений в городе. По его словам, город не имеет права тратить деньги на то, чтобы привести русла рек в порядок, так как они находятся в федеральной собственности - Федерального агентства водных ресурсов, которое находится в ведении Минприроды РФ. Соответственно, по линии министерства деньги на содержание русел рек может выделить и краевое министерство природных ресурсов.

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»