Мэр Сочи Пахомов и депутат Госдумы Напсо проигнорировали суд над Валовым

Редакция БлогСочи аватар

Кавказский Узел от 08.11.18:

 

На судебное заседание по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова, заподозренного в вымогательстве, не явились потерпевший депутат Юрий Напсо и глава Сочи Анатолий Пахомов. В итоге суд допросил по делу сотрудников ФСБ, а также бухгалтера и блогера "БлогСочи". Гособвинитель заявила, что не видит необходимости в показаниях мэра, а Напсо все же будет допрошен на следующем слушании.

Валов был задержан и помещен в СИЗО 19 января по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. 19 сентября по делу Валова начался процесс в Лазаревском районном суде Сочи. В ходе судебного заседания 1 ноября защита Валова потребовала принудительно доставить на следующее заседание неявившихся депутата Госдумы Юрия Напсо и свидетелей, среди которых названы глава Сочи Анатолий Пахомов и двое сотрудников ФСБ. Судья вынес решение о приводе потерпевшего и указанных свидетелей на следующее судебное заседание...

Редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов был заподозрен в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов заявляет, что 300 тысяч рублей были ему перечислены за рекламные услуги. Он связал уголовное преследование с работой на "БлогСочи" и "попыткой закрыть сайт". Доступ пользователей к сайту был прекращен с 27 марта и возобновлен лишь с 23 июля. 

Мэр не получил повестку в суд

7 ноября Лазаревский районный суд продолжил слушания по уголовному делу главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова, передает корреспондент "Кавказского узла". Потерпевший депутат Госдумы Юрий Напсо, а также глава Сочи Анатолий Пахомов принудительно в зал суда доставлены не были.

"Юрий Напсо прислал заявление о том, что он не может сегодня явиться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Александр Попков.

По его словам, главу города суд не вызывал на судебный процесс, а доставить его приводом было невозможно, "так как суд не может оформить привод, если нет доказательств, что свидетель вызывался в суд", - сказал Попков.

Глава Сочи Анатолий Пахомов, с которым корреспондент "Кавказского узла" связалась после заседания, подтвердил, что повестку не получал.

"В суд меня никто не вызывал, повестки не присылал, поэтому я не явился. Я был опрошен следователем на стадии следствия, потому что Александр Валов указал, что якобы я пытался примирить его с Напсо. Но такого не было", - сказал он.

По его словам, около года назад к нему с официальным визитом приходил депутат Госдумы Юрий Напсо. "Во время беседы с Напсо мне доложили, что на входе какой-то скандал - посетитель пытался пройти в администрацию в шортах и шлепанцах. У нас это не разрешено", - отметил он.

Однако после того, как выяснилось, что это блогер Валов, известный своими публикациями, в том числе о сотрудниках администрации, его пропустили, сказал Пахомов.

"Когда Валов зашел в мой кабинет, я разговаривал по мобильному телефону и вышел в комнату отдыха... В кабинете оставались Валов и Напсо. Когда я закончил свой разговор и вернулся, то Валов уже вышел из кабинета. О чем Валов разговаривал с Напсо, мне не известно", - сказал Пахомов.

Сотрудники ФСБ сослались на государственную тайну

Суд выслушал двух сотрудников ФСБ Андрея Гришаева и Александра Концевого, передает корреспондент "Кавказского узла". Концевой рассказал, что он был привлечен в качестве специалиста для проведения исследования предметов и документов по делу Валова. По его словам, он должен был проверить электронную страницу информационно-новостного ресурса  – сайта www.blogsochi.ru, целью было найти и изъять фото- и видеоматериалы, "подтверждающие противоправную деятельность Валова".

Сотрудник ФСБ рассказал, что он с двумя понятыми обнаружил статью под названием «Мэрия подтвердила, что бассейн на пляже принадлежит депутату Госдумы», которую в 2016 году разместил блогер Валов. По его словам,  в статье была размещена фотография бассейна и депутата Госдумы с надписью «частный бассейн на пляже депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо». Свидетель перечислил и другие страницы, на которых были размещены статьи о депутате.

Гришаев рассказал, что в 2016 в рамках дела проводил оперативно-розыскные мероприятия в отношении Валова, который "неоднократно принимал участие, а также выступал организатором серии протестных акций на территории Сочи". По его словам, "было установлено, что Валов причастен к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов", - пояснил суду Гришаев.

По его словам, "являясь главным редактором сайта www.blogsochi.ru, Валов в преддверии проведения масштабных общероссийских и международных мероприятий регулярно размещал... информацию, в том числе направленную на негативное восприятие общественностью внутриполитической ситуации в государстве, провоцируя акции экстремистского характера".

Гришаев сказал, что статьи Валова имели оскорбительный характер, высмеивали представителя законодательной власти депутата Госдумы Напсо. Под статьями было опубликовано много негативных комментариев, отметил он. Было принято решение начать просушивать телефонные разговоры Валова. В результате был записан разговор Валова при встрече с человеком, который оказался помощником депутата, в ресторане Сочи. По словам Гришаева, "был задокументирован факт вымогательства денежных средств со стороны Валова от депутата Госдумы Напсо за удаление позорящих его статей с интернет-сайта "БлогСочи". Кроме того, были сделаны две аудиозаписи телефонных разговоров Валова с людьми, от которых он требовал писать к статьями от депутата Напсо оскорбительные комментарии в его адрес.

То, что телефонные переговоры Александра Валова прослушивались, а его электронная почта просматривалась сотрудниками ФСБ по решению суда с 26 июля 2016 года, то есть за два года до возбуждения уголовного дела, выяснилось при ознакомлении с материалами дела, рассказал адвокат Сергей Костюк. 

Какие именно статьи и действия Валова стали основанием для проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий, Гришаев не ответил.

Из-за того, что сотрудник ФСБ отказался дать ответы на вопросы об оперативно-розыскных мероприятиях, "постоянно ссылаясь на гостайну", было заявлено "ходатайство об опросе этого сотрудника ФСБ в закрытом судебном заседании, чтобы выяснить, как именно проводились эти мероприятия", - сказал после заседания Попков. Он пожаловался на то, что суд ему в этом отказал, а также на то, что в ходе заседания "судья ограничивался мнением только гособвинения", не интересуясь при этом доводами защиты.

Блогер и бухгалтер рассказали о работе на Валова

Приставы доставили приводом в суд блогера Татьяну Мишину, которая писала на "БлогСочи" под псевдонимом Дана Андреева, и бухгалтера Суворину, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мишина пояснила в суде, что сначала писала на блоге Валова по своей инициативе, но затем он попросил ее писать почаще комментарии и предложил платить за это.

"Я пенсионерка... Я подумала, что эта подработка мне не помешает и стала писать комментарии более активно", - сказала она.

По ее словам, однажды Валов попросил разместить написанную им статью о депутате на странице в соцсети у Напсо, а также попросить депутата зарегистрироваться на "БлогСочи" и написать комментарий. 

"Я связалась с Напсо, но он отказался что-либо писать и комментировать у Валова на сайте", - сказал она.

Бухгалтер Суворина в суде рассказала, что помогла Валову зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. По ее словам, затем, уже зарегистрировавшись, он попросил Суворину сопровождать в качестве бухгалтера его бизнес.

"Валов объяснил, что будет заниматься рекламной деятельностью на сайте «БлогСочи» и получать доход от заказчиков рекламы. Расходы никакие не планировались, наемных рабочих не было", - сказала она. Услуги бухгалтера Валов оплачивал, сказала она. По словам Сувориной, компании-клиенты перечисляли деньги на расчетный счет Валова.

В ходе судебного процесса гособвинитель отказалась опрашивать по делу трех свидетелей - главу Сочи Анатолия Пахомова,  руководителя АО "Мацестинский чай" Константина Туршу и супругу опрошенного ранее свидетеля Евгения Ермизина (Сочинского) Ермизиной.

Судебное заседание длилось с 10.00 мск до 18.00 мск, суд назначил следующее слушание дела на 10.00 мск 8 ноября, в ходе заседания планируется выслушать версию потерпевшего депутата Госдумы Юрия Напсо. 

"Валов еще не отошел от простудного заболевания, кашлял, но задавал свидетелям много вопросов. Виновным он себя не считает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания общественный защитник Евгений Витишко.

После судебного заседания 1 ноября Александр Валов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что при доставлении в суд простудился, но лекарства ему не выдавались, в связи с чем его адвокаты передали необходимые лекарства от простуды в изолятор временного содержания.

Комментариями представителей гособвинения и суда относительно хода судебного процесса по делу Валова "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, первое открытое судебное заседание по делу блогера Валова 10 октября судья начал с выяснений, является ли Валов евреем. Согласно определению Конституционного суда России от 23 марта 2010 года № 326-О-О и от 27 мая 2010 года № 722-О-О, «национальность не может иметь юридического значения для статуса лица как гражданина Российской Федерации». «Пятая графа» - обязательная для заполнения строка «Национальность», следующая после строк для фамилии, имени, отчества и даты рождения в личных документах граждан, существовавшая в советские годы, с распадом СССР была отменена, и ныне «указание в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о национальности не может рассматриваться в качестве обязательного требования», говорится в определении КС, опубликованном на информационно-правовом-портале «Гарант».
© Кавказский Узел

Темы публикации: 
 

Комментарии соцсети «в Контакте»